Помните:
лечение при простатите длительное, наблюдение у врача — непрерывное и регулярное. Известно, что чем дольше длится воспалительный процесс в простате, тем больше времени занимает процесс лечения больного.

Лечение простатита

Терапия хронического простатита и в наше время остается трудной задачей, несмотря на многообразие применяемых методов лечения и лекарственных средств. Это объясняется сложностью структуры предстательной железы, многочисленностью причин заболевания и трудностью их ликвидации, склонностью простатита к упорному, рецидивирующему течению.

Другими словами, лечение простатита — вопрос длительный, сложный и сопровождающийся некоторыми ограничениями.

Сложность терапии хронического простатита не должна быть поводом к тому, чтобы прекратить лечение, так как трудность достижения полного выздоровления не исключает возможности значительно улучшить качество жизни. Об этом стоит помнить, начиная лечение. Не следует также ожидать немедленного терапевтического эффекта.

Основной задачей лечения хронического простатита является восстановление структуры и функции предстательной железы. Для достижения этой цели лечение хронического простатита должно быть комплексным, строго индивидуальным, длительным, а пациент — терпеливым. В свою очередь, полноценное лечение хронического простатита, его последствий и осложнений возможно только после тщательного всестороннего обследования, позволяющего выбрать отдельные компоненты комплексного лечения.

Особенности анатомического строения простаты, ее мышечно-железистая структура и сложная сосудистая сеть обусловливают трудность проникновения в железу многих медикаментозных препаратов и способствуют сохранению инфекции, вследствие чего воспалительный процесс в простате, как правило, имеет вялый и длительный характер.

Лечение простатита всегда индивидуально. Назначение лекарственных средств при простатите «по диагнозу», без учета индивидуальных особенностей заболевания, может не только оказаться неэффективным, но и ухудшить течение заболевания. Для выработки адекватной терапевтической программы в каждом отдельном случае определяют не только стадию воспалительного процесса, но и особенности его течения у конкретного больного.

Лечебная программа намечается на сравнительно непродолжительный период (2—4 недели) и динамически корректируется в соответствии с изменяющимися клиническими проявлениями. Поэтому шаблонные схемы лечения, составляемые на несколько месяцев вперед, а также воздействия или медикаменты, обещающие пациенту быстрое излечение, в терапии простатита не приняты.

Терапия хронического простатита прежде всего направлена на устранение поддерживающих простатит основных болезнетворных факторов. Как правило, главным условием ликвидации воспалительного процесса является восстановление нарушенной структуры и функции простаты, а также воздействие на патогенную флору. Для достижения этой цели используются различные терапевтические методики, включающие применение медикаментов различных групп (антибиотики, анальгетики и спазмолитики), а также физические, мануальные и психотерапевтические воздействия.

Порой больные простатитом склонны упрощенно рассматривать происхождение простатита как следствие инфицирования простаты. Это заблуждение базируется не на пустом месте. В 1950-х годах в урологии господствовало мнение, что простатит есть инфекция. Такая точка зрения сводит диагностику и терапевтические воздействия к поиску и применению главным образом, антибактериальных препаратов, что является ошибкой. Ошибочность этого подхода становится понятной, если принять во внимание вто-ричность микробного компонента, присоединяющегося к уже имеющимся бактериальным структурным изменениям в железе, которые не только представляют собой начальный этап этого заболевания, но и оказывают существенное влияние на его дальнейшее течение. Ошибочность подхода была доказана практикой, и уже с конца 1980-х годов лечение стало комплексным.

Антибактериальная терапия простатита

Антибактериальная терапия простатита не является единственным методом лечения. В равной мере было бы неверно пренебрегать ее использованием. Антибактериальные препараты назначают только при наличии соответствующих показаний, главным образом при периодических обострениях и усилении выраженности клинических проявлений заболевания.

Основное лечение

В комплекс лекарственной терапии при простатите входят анальгетики — анальгин, баралгин, пенталгш, тримекаин, новокаин — и спазмолитики (спазмалгон и др.). Анальгетики на какое-то время снимают боли, а спазмолитики ослабляют сжатие уретры воспаленной и разбухшей простатой. Кроме того, применяются лекарства интерферонового ряда (реоферон, неовир), сочетающие противовирусное и иммуноукрепляющее действие. Отмечена также эффективность от их применения при хламидийной форме простатита.

Массаж предстательной железы

Массаж предстательной железы — одна из наиболее известных лечебных процедур, издавна используемых в лечении хронического простатита. Массаж предстательной железы улучшает кровоснабжение и уменьшает в ней венозный застой, улучшает тканевый обмен, повышает местную иммунологическую устойчивость и способствует восстановлению и поддержанию дренажной функции простаты. Под воздействием массажа простаты повышается потенция и усиливается ее секреторная активность, а также повышается острота оргастических ощущений.

Анальгетическая терапия

Поскольку наличие и степень выраженности болевого синдрома при простатите служат для пациента основным показателем, который определяет его отношение к болезни и влияет на проявление депрессии, анальгетическая терапия в лечении хронического простатита является одним из важнейших компонентов общей терапевтической программы.

Терапия половыми гормонами

При простатите половые гормоны назначают лишь в редких случаях. Только тогда, когда длительно протекающий простатит приводит к обратимой гипоандрогении (снижению выработки мужских половых гормонов).

Фаллодекомпрессия (ЛОД-терапия)

Фаллодекомпрессия при простатите выполняется ежедневно или через день, лечебный курс составляет 10-15 процедур. Полезно сочетать фалл оде компрессию с инсталляционным массажем простаты, поскольку при этом повышается степень всасывания препаратов после завершения процедуры гипобарического воздействия. Многообразие терапевтических эффектов при фаллодекомпрессии придает этому методу большую ценность в комплексном лечении простатита.

Инстилляционная терапия

При этом способе лекарственные препараты вводят через наружное отверстие уретры обычным одноразовым шприцем с конической одноразовой канюлей (мягкая полая трубка) или спринцовкой Тарновского.

Инстилляционный массаж предстательной железы

Этот вид массажа является полезным мероприятием для лечения хронического воспаления простаты. Он представляет собой комплексную терапевтическую процедуру, объединяющую улучшение дренирования простатических альвеол с освобождением их от застойного содержимого, а также стимуляцию кровообращения и местной тканевой резистентности паренхимы простаты с многопрофильным локальным медикаментозным воздействием (антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим, обезболивающим).

Свечи

Использование свечей при лечении простатита традиционно, однако лечебный эффект при терапии суппозиториями простатита менее выражен, чем при терапии ряда заболеваний прямой кишки. Это связано с тем, что проникновение в железу лекарственных компонентов через слои кишечной стенки, венозное сплетение и собственную капсулу простаты маловероятно и, по всей видимости, действие входящих в свечу лечебных препаратов осуществляется главным образом через общее кровяное русло.

Микроклизмы

Микроклизмы обычно используются параллельно с антибактериальными средствами — как завершающий этап более активных локальных процедур или в качестве самостоятельного терапевтического воздействия при не резко выраженной болевой симптоматике.

Гирудотерапия

Гирудотерапия (лат. hirudo — пиявка) — пожалуй, одна из наиболее перспективных отраслей древней медицины, которая обрела в наши дни второе рождение. Выделяемый пиявками гирудин способствует улучшению микроциркуляции (bjtom числе лимфатической), устранению ишемии, повышению проницаемости стенок капилляров, уменьшению отечности и набухания тканей, оптимизации межсистемных взаимоотношений в очаге заболевания. Слюна пиявок обладает прекрасным обезболивающим действием. Вследствие перечисленных свойств гирудин обладает выраженным анальгетическим эффектом в гирудотерапии.

Физиотерапия

Значение физиотерапии и лазеротерапии в лечении простатита общеизвестно. Различные направления физиотерапии и лазеротерапии оказывают на предстательную железу противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное и другие положительные действия. Особое место в действии большинства физиотерапевтических процедур занимает улучшение гемодинамики в предстательной железе в малом тазу.

Хирургическое вмешательство

Операция при простатите — крайняя мера, применяемая чрезвычайно редко, лишь при условии, что болезнь зашла слишком далеко, симптомы выражены предельно резко и все прочие лечебные методы не дают никакого эффекта. Операция сводится к тому, что через уретру вводится электронож, которым иссякают рубцовую ткань шейки мочевого пузыря и пораженные участки простаты. Называется это трансуретральной резекцией. Иногда она помогает. Чаще — нет. Ведь у железы полсотни долек, и через некоторое время операцию нужно повторять, а ткани не выдерживают повторных операций.

Лекарственные препараты

Далее будут указаны только некоторые из препаратов, применяемых при лечении простатита, поскольку многие средства уже были названы, а перечисление всех существующих вряд ли имеет смысл.

Народные средства

В народной медицине есть проверенные временем и щадящие организм рецепты. Тем не менее здесь стоит напомнить, что лечить простатит нужно под наблюдением опытного врача комплексно, а средства народной медицины должны служить дополнительным способом терапии.

Рецепты лекарственных трав

Взять 25 г измельченной кожуры каштана конского, залить 250 мл спирта и настаивать в темном месте 10 дней. Необходимо смесь регулярно встряхивать. Через 10 дней процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день. Используют при остром и хроническом простатите.

Сборы лекарственных трав

Применяя лекарственные растения, необходимо четко представлять их фармакодинамические свойства и использовать фитотерапию в соответствии с индивидуальными патогенетическими особенностями и клиническими проявлениями данной фазы заболевания. Из этого следует, что, несмотря на укоренившееся представление о безвредности «трав», не следует без предварительной консультации с наблюдающим врачом самостоятельно прибегать к фитотерапии.

Санаторно-курортное лечение при простатите

При хроническом простатите большое воздействие способно оказать санаторно-курортное лечение. Особенно рекомендуются грязевое лечение, бальнеотерапия, или лечение минеральными водами и климатотерапия. Все это позволяет улучшить крово- и лимфообращение в органах малого таза, усилить дренажную функцию органов, повысить окислительно-восстановительные процессы в организме. Кроме того, санаторно-курортное лечение всегда благотворно воздействует на иммунитет.

«Витафон» и лечение простатита

Виброакустический аппарат «Витафон» — изобретение российского ученого В. А. Федорова. Этот аппарат изначально был создан для лечения последствий травмы. Но по мере его использования диапазон применения аппарата увеличивался. Сегодня известно, что «Витафон» оказывает лечебное воздействие при более чем 30 заболеваниях. Но в этом разделе речь пойдет только о его способности бороться с простатитом и его следствием — запорами и импотенцией.

Лечебная физкультура

В лечении простатита большое значение уделяется физической активности, от которой зависит интенсивность кровообращения и обмена веществ в железе. Смысл лечебной физкультуры в том, что интенсивные сокращения тазовой мускулатуры, сочетающиеся с перепадами внутрибрюшного давления во время выполнения многих упражнений, — отличный естественный массаж простаты. Стоит напомнить, что при остром простатите гимнастикой заниматься не стоит.