Климакс — андропауза — климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма. Это закономерный этап в жизни каждого человека — как мужчины, так и женщины.

Климакс

Как ни грустно, но климакс — это сигнал о приближении того времени, когда организм начинает стареть. Хотя, если разобраться, определение не совсем верное. Ведь организм любого человека стареет с момента нашего рождения. Мы считаем нормальным, что с появления на свет до определенного возраста человек растет, развивается, и не страшимся этого факта, считаем его естественным физиологическим процессом: какие-то ткани увядают, отмирают, какие-то возникают вновь. Примерно годам к 25 рост затормаживается. И после этого в организме начинают происходить необратимые изменения. Наступление климакса говорит о том, что многие физиологические функции, обеспечивавшие раньше защиту и поддержку, утрачены, нашему организму для продолжения нормальной привычной жизни теперь требуется помощь извне.

Гормональная перестройка

Естественные изменения происходят и в одном из важнейших отделов головного мозга — гипоталамусе. Именно он регулирует деятельность главной эндокринной железы — гипофиза, отвечающего за выработку специальных гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек. Поскольку гипофиз работает уже не так активно, гормонов становится меньше, что, конечно, отражается на работе яичек.

Патологический климакс

При патологическом климаксе срыв половой функции нередко наступает внезапно, на фоне регулярной половой жизни, что, как правило, усугубляет и без того выраженные невротические проявления, свойственные данному состоянию.



Процесс старения у всех протекает не одинаково и не всегда соответствует астрономическому времени. Ученые давно уже поняли, что помимо астрономического существует другое время — биологическое, или внутреннее, которое отмеряет бытие живого организма. А мера этого времени — скорость возникновения некоторых необратимых изменений, связанных со старением, например потеря кожей своей эластичности, развитие склероза артерий и т.д.

Биологическое время меняется в жизни одного и того же человека даже в течение дня. Оно течет быстрее, когда мы активно трудимся или развлекаемся, и плетется в минуты ожидания и ничегонеделания.

И даже если вы выглядите значительно моложе своих лет, есть реакции организма, которые соответствуют именно возрастным вехам. Например, быстрота заживления кожных ран зависит от возраста. Чем моложе человек, тем быстрее заживают у него раны, причем скорость заживления в двадцатилетнем возрасте вдвое больше, чем в сорокалетнем. То есть все в организме сорокалетнего мужчины — кожа, суставы, мышцы, сосуды — существенно отличается от того, что было в двадцать.

Кожа — это первое, что выдает возраст. Даже в молодости ее натянутость неравномерна. Конечно существует тип кожи, которая очень долго не теряет своей эластичности. У мужчин с такой кожей долгое время не появляются морщины. Но тем не менее у большинства из нас на лбу, щеках, в уголках глаз, на шее образуются складки даже в молодом возрасте. Естественно, такие складки углубляются по мере старения организма. Причиной этого явления служит постепенная атрофия подкожного жира и утрата эластичными волокнами своей гибкости. Кожа и сама меняется — становится сухой, потрескавшейся, увядшей, так как атрофируются потовые и сальные железы.

Седина и лысина — еще один источник озабоченности многих мужчин. Правда, ранняя седина и облысение могут передаваться из поколения в поколение и не зависят от возраста. К тому же современный уровень развития косметологии позволяет легко избавиться от лысины, а седину закрасить. Так что если смотреть на происходящее с точки зрения физиологической, то седина и лысина — скорее косметический дефект, который меньше сказывается на общем самочувствии мужчины и больше — на уровне его самооценки привлекательности. Куда более серьезные изменения происходят в других частях тела.

Мышечная масса у мужчин с возрастом уменьшается постепенно и заметно. Например, если у хорошо развитого 30-летнего мужчины она составляет около 43% веса тела, то у старика — всего лишь 25%. При этом в пожилом возрасте из-за исчезающих мышц снижается их эластичность и гипертрофически развивается соединительная ткань1. Причем это свойственно многим живым организмам. Достаточно вспомнить, сколько раз мы были вынуждены есть жилистое мясо курицы, не ставшее мягким даже после многочасовой варки.

Мы уже говорили, что у человека есть определенный возрастной рубеж — 25 лет, после которого все его физиологические достижения начинают снижаться. Мышцы — не исключение. Физическая сила постоянно растет до 25 лет, удерживается на высоком уровне до 40 лет, затем сила мышц начинает ослабевать. Дольше всего сохраняется мускульная сила рук.

Кости и суставы тоже претерпевают неблагоприятные химические превращения. В них меняется соотношение органических и неорганических веществ с большим перевесом последних. Сравним: в костях молодого человека органические вещества составляют примерно 50%, у мужчины среднего возраста — до 65%, а у стариков — 80%. Естественно, что кости всегда характеризуются твердостью, но в молодости они отличаются большей гибкостью и при чрезмерных нагрузках либо в случае незначительных травм легко изгибаются, как крепкие рессоры. Кости пожилого человека подобны старому фарфору, который легко ломается, но с большим трудом реставрируется. В пожилом возрасте очень распространенным заболеванием становится остеопороз.

Серьезные изменения происходят и в суставах, особенно в тех, которые в течение всей жизни испытывают максимальную нагрузку: коленные, тазобедренные и суставы позвоночника. Поверхности суставов стираются, а кроме того, эластичные в молодости, суставные сумки и связки в пожилом возрасте становятся менее гибкими, что часто является причиной ограничений движения.

Все изменения в костно-суставном аппарате приводят и к внешним изменениям. В осанке мужчины можно заметить легкую сгорбленность или округлость спины. Движения его не столь порывисты, как в юности, — они несколько грузны, медленны и менее динамичны, чем в двадцать лет. Существует даже возрастная статистика: длина шага молодого мужчины в среднем составляет 71 см, а пожилого человека — 63 сантиметра. Поэтому, если пожилые спешат, то делают около 96 шагов в минуту, тогда как молодому достаточно сделать 88.

Сердце и кровеносные сосуды

Как это ни прискорбно, но большинство из нас вспоминают о сердце, только когда начинают ощущать боли в нем. У мужчин в возрасте 40—50 лет как в сердечной мышце, так и в мышечной оболочке кровеносных сосудов происходит значительное развитие фиброзной соединительной ткани, менее эластичной и податливой. Это приводит к сужению просвета артерий и как следствие — уменьшению количества крови, протекающей по этим сосудам за единицу времени. Соответственно сердечная мышца начинает получать недостаточное питание, и это еще сильнее отражается на ее функциях. Причем такое развитие не патологический процесс. Фиброз сердечной мышцы — нормальное явление, происходящее в стареющем организме. И если к этим физиологическим возрастным изменениям не добавится какая-нибудь острая инфекция или атеросклероз, то и затронутые фиброзом сосуды и сердце еще долгое время не будут о себе напоминать. А поскольку одновременно с сердцем стареют и другие органы и ткани тела, то перестройка организма происходит в общем равновесии. Но это только в том случае, если мужчина не пытается доказать, что он еще «как огурчик»: стрессы, большое количество работы, неожиданные изменения в личной жизни негативно скажутся на работе «главного мотора». В течение какого-то времени сердце еще будет справляться с завышенными требованиями, а затем наступит резкое ухудшение.

Легкие тоже подвергаются изменениям. Главная проблема — потеря эластичности в стенках легочных пузырьков. По этой причине постепенно уменьшается так называемая жизненная емкость легких. Как следствие — поверхностное дыхание. После 60 лет сокращается подвижность грудной клетки из-за прогрессирующего в ней окостенения реберных хрящей и фиброзных изменений в сухожилиях и мышцах.

Происходят изменения и в системе пищеварения. Со временем постепенно атрофируются пищеварительные железы, находящиеся в слизистой оболочке желудка, Уменьшается объем активной ткани (паренхимы) в печени и поджелудочной железе. Это значит, что снижаются возможности всего желудочно-кишечного тракта и необходимо позаботиться о том, чтобы питание состояло из легко усваиваемых и питательных блюд. Также в этот период происходит ослабление вкусовых и обонятельных ощущений.

Затухание половых функций приходится на период между 55 и 65 годами. Причем оно может происходить по-разному: у одних мужчин на фоне потери способности к оплодотворению (прекращение выработки сперматозоидов) наблюдается и угасание полового влечения (атрофия желез внутренней секреции, продуцирующих половые гормоны). Другие же лишь утрачивают способность к оплодотворению, при этом полностью сохраняя потенцию. К тому же, в отличие от женщин, у большинства мужчин не наблюдается резких изменений в половой жизни, угасание происходит медленно.

При физиологическом климаксе нормальная, соответствующая возрасту частота половых актов наблюдается у подавляющего большинства мужчин, при патологическом же климаксе — лишь в 3,9% случаев.

Причиной импотенции часто является нарушение эрективной и эякуляторной функций. Недостаточная эрекция при физиологическом климаксе, как правило, сочетается с затруднением эякуляции, а при патологическом климаксе—с преждевременным семяизвержением.

Выделяют два основных типа половых расстройств во время патологического климакса.

Первый обусловлен преимущественно нарушением корковой нейродинамики и проявляется так называемым синдромом раздражительной слабости. При этом в результате быстро наступающей эякуляции половой акт не может быть выполнен в полном объеме. При втором (на фоне нервных нарушений) — на первый план выступают гормональные сдвиги, способствующие расстройству эрективной и эякуляторной функций; часто наблюдается полная импотенция.

Оценивая свои половые нарушения, вы должны подходить к ним с учетом закономерного возрастного процесса снижения половой потенции. Большое значение в лечении половых расстройств, связанных с климаксом, имеют восстановление регулярной половой жизни, ее оптимальный темп и сохранение супружеской гармонии.

Гипертрофия предстательной железы чаще всего приходится на период между 50 и 59 годами, у двух третей — возникает в 60 и 80 лет, а после 80 — практически у всех. Но при этом все чаще гипертрофия железы диагностируется и у 45-летних мужчин. До сих пор нет единого мнения, нормальный это физиологический процесс или нет. Если судить с точки зрения частоты возникновения, то, конечно же, это естественный процесс угасания. Но изменения в работе предстательной железы приводят и к онкологическим заболеваниям, что, в принципе, ненормально.

Изменения в нервной системе выражаются в снижении возбудимости коры мозга, а значит, в замедленных реакциях и рефлекторной деятельности, появляются признаки ухудшения памяти, слуха (правда, последнее — в глубокой старости).

Таким образом, рассмотрев, какие же изменения наступают в организме в определенный период, мы подошли к осознанию понятия «климакс».

Разница лишь в том, что у мужчин подобные изменения протекают мягче и начинаются несколько позже, чем у женщин, то есть в 50—60 лет. Хотя сроки наступления мужского климакса также строго индивидуальны. В этот период из-за снижения уровня основного мужского гормона — тестостерона — происходит постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции. Проходит этот процесс у всех по-разному. Но только некоторые мужчины (не более 15%) болезненно переживают этот период.

Проявления климакса очень разнообразны. Часто они не очень заметны и постепенно сливаются с признаками старости.

С возрастом человек быстрее устает, меньше двигается и как следствие, — чаще болеет. Все это отражается и на его сексуальной сфере, поэтому нет ничего удивительного в том, что супружеская любовь все более переходит в платоническую. Однако старость — это еще не климакс. Ведь можно и в молодости чувствовать себя стариком, потеряв желание жить и покорившись лени.

Также проявления климакса легко спутать со многими заболеваниями или нервным истощением. Поэтому нужно чутко прислушиваться к своим ощущениям: не переоценивать их, но и не пропускать тревожных симптомов.

«Приливы», сопровождаемые чувством жара, потливостью и учащенным сердцебиением, головокружение, ноющие боли в левой половине груди, ощущение нехватки воздуха, «скачущее» артериальное давление, ощущение внутреннего беспокойства, вспыльчивость, раздражительность, нервозность, ухудшение памяти и способности концентрировать мысли, апатия, наступающая сразу после вспышек гнева, — вот явные симптомы наступления климакса.

Но возможны и другие варианты: сонливость, мигрень, запоры, увеличение массы тела, замедленный рост волос, атрофия кожи, анемия (состояние организма, вызванное низким гемоглобином) и остеопороз (повышенная ломкость костей).

В совокупности эти симптомы встречаются очень редко. Лишь два или три проявления вместе свидетельствуют о начавшейся андропаузе, поэтому важно не пропустить их и вовремя обратиться к андрологу. Ведь в серьезных случаях так называемого патологического климакса вам потребуется гормональное лечение.

Выдержать же все изменения самочувствия и настроения помогают соответствующий настрой и понимание, что, как только физиологическая возрастная перестройка закончится, неприятные явления прекратятся и вы снова станете энергичным и деятельным человеком.

К сожалению, процесс климакса невозможно повернуть вспять, но можно притормозить, растянуть во времени и значительно смягчить. Впрочем, о профилактике раннего климакса мы поговорим чуть позже.